ヒマラヤ山脈の清浄な環境で栽培される希少な生姜から作られる「ヒマラヤ産ジンジャーパウダー」。通常の生姜と比べて爽やかな辛みと芳醇な香り、そして柑橘に似た風味が特徴の高級スパイスです。特にスイーツやドリンクとの相性が抜群で、新しい味わいを提案できる注目の食材です。
ホットドリンク
1. ジンジャーチャイ
材料(2人分):
- アッサムティー 小さじ2
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/2
- カルダモン 4粒
- シナモンスティック 1本
- 牛乳 200ml
- はちみつ 大さじ1
2. ジンジャーホワイトチョコレート
材料(2人分):
- ホワイトチョコレート 100g
- 牛乳 300ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- バニラビーンズ 1/2本
- 生クリーム 適量
3. キャラメルジンジャーラテ
材料(2人分):
- エスプレッソ 60ml
- キャラメルソース 大さじ2
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 温めた牛乳 300ml
- ホイップクリーム 適量
4. スパイシージンジャーココア
材料(2人分):
- ココアパウダー 大さじ4
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 牛乳 400ml
- はちみつ 大さじ2
- シナモン 少々
5. アップルジンジャーティー
材料(2人分):
- アップルジュース 200ml
- 紅茶 150ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/2
- シナモンスティック 2本
- はちみつ 大さじ1
コールドドリンク
6. ピーチジンジャーフラッペ
材料(2人分):
- 桃のピューレ 200g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- はちみつ 大さじ2
- 炭酸水 200ml
- クラッシュアイス 適量
7. ベリージンジャーソーダ
材料(2人分):
- ミックスベリー 100g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- レモン汁 大さじ1
- 炭酸水 300ml
- ミント 適量
8. マンゴージンジャースムージー
材料(2人分):
- 完熟マンゴー 1個
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ヨーグルト 200g
- はちみつ 大さじ1
- パッションフルーツ 2個
9. ジンジャーミントレモネード
材料(2人分):
- レモン汁 100ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ミントシロップ 大さじ2
- 炭酸水 300ml
- フレッシュミント 適量
10. ココナッツジンジャーフロート
材料(2人分):
- ココナッツミルク 200ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- バニラアイス 2スクープ
- メープルシロップ 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
デザート
11. メープルジンジャーブリュレ
材料(4個分):
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- メープルシロップ 大さじ3
- 卵黄 4個
12. イチジクのジンジャーコンポート
材料(4人分):
- 新鮮なイチジク 8個
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/2
- 白ワイン 200ml
- レモンピール 1個分
- はちみつ 大さじ3
13. ジンジャーブラウニー
材料(18cm角1台分):
- ダークチョコレート 200g
- バター 200g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/2
- 卵 3個
- グラニュー糖 180g
14. バニラジンジャームース
材料(4人分):
- 生クリーム 300ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- バニラビーンズ 1本
- ゼラチン 5g
- グラニュー糖 50g
15. メロンのジンジャーゼリー
材料(4人分):
- マスクメロン 1/2個
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ゼラチン 5g
- はちみつ 大さじ2
- ミント 適量
16. ジンジャーマフィン
材料(6個分):
- 薄力粉 200g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
17. キャラメルジンジャーアイス
材料(4人分):
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 200ml
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- キャラメルソース 100g
- 卵黄 4個
18. ジンジャーシフォンケーキ
材料(17cm型1台分):
- 薄力粉 170g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1
- 卵白 6個
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 140g
19. 抹茶ジンジャークリーム大福
材料(8個分):
- 白玉粉 200g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 抹茶クリーム 200g
- こしあん 200g
- 片栗粉 適量
20. ジンジャーキャラメルポップコーン
材料(4人分):
- ポップコーン 100g
- ヒマラヤジンジャーパウダー 小さじ1/2
- キャラメルソース 100g
- バター 30g
- 塩 少々
まとめ
ヒマラヤ産ジンジャーパウダーをドリンク&デザートに使用する際のポイント:
- デザートには控えめに使用し、スパイシーさと甘さのバランスを取る
- ホットドリンクは温めすぎず、80℃程度で仕上げると香りが立つ
- フルーツとの組み合わせが抜群で、特に柑橘系やトロピカルフルーツと好相性
- コールドドリンクは氷を入れる直前にスパイスを加えると風味が長持ち
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【よくある質問】
Q. 通常の生姜パウダーと代用できますか?
A. 風味が異なるため、事前によく確認することと、代用の場合は使用量を1.5倍程度に調整することをおすすめします。
Q. 保存方法は?
A. 密閉容器に入れて冷暗所で保存。香りを保つため、3ヶ月以内の使用をおすすめします。
Q. デザートでの使用量の目安は?
A. 繊細な風味を活かすため、少量から始めることをおすすめします。4人分のデザートに対して小さじ1/4程度を目安に調整してください。